Доступная среда
Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
В качестве основной цели в области реализации права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами в школе рассматривается создание условий для получения образования всеми детьми указанной категории с учетом их психофизических особенностей.
Задачи:
- обеспечение условий для реализации прав обучающихся с ОВЗ и детьми-инвалидами на получение бесплатного образования;
- организация качественной коррекционно-реабилитационной работы обучающихся с различными формами отклонений в развитии;
- сохранение и укрепление здоровья обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов на основе совершенствования образовательного процесса;
- создание благоприятного психолого-педагогического климата для реализации индивидуальных способностей обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов;
- расширение материальной базы и ресурсного обеспечения школы для организации обучения детей с ОВЗ и детей-инвалидов;
- совершенствование системы кадрового обеспечения.
Условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами в МАОУ СОШ №26 города Южно-Сахалинска
- СВЕДЕНИЯ О СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫХ УЧЕБНЫХ КАБИНЕТАХ
Отсутствуют.
- СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТАХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ, ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
В школе оборудованы специализированные кабинеты педагога-психолога и учителя-логопеда.
- СВЕДЕНИЯ О БИБЛИОТЕКЕ(АХ), ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Отсутствуют.
- СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТАХ СПОРТА, ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
В образовательном учреждении созданы условия для организации спортивных занятий для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья: имеются физкультурно-спортивные залы, уличные физкультурные площадки. Организован безбарьерный маршрут к месту проведения занятий. Расстановка спортивного инвентаря в спортивных залах обеспечивает беспрепятственное перемещение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
- СВЕДЕНИЯ О СРЕДСТВАХ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ, ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ используется адаптированные образовательные программы, организованы коррекционно-развивающие занятия с педагогом-психологом, учителем-логопедом. АООП разрабатывается с учётом особенностей развития ребенка, согласно рекомендациям ПМПК. Основной для разработки программы является ФГОС.
Педагоги МАОУ СОШ №26 прошли курсы повышения квалификации по вопросам организации образовательного пространства обучающихся с ОВЗ.
Формы обучения:
- инклюзивное обучение;
- по индивидуальному учебному плану;
- надомное обучение при наличии медицинских показаний и соответствующих документов.
Школа реализует адаптированные программы начального общего и основного общего образования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. При реализации данных образовательных программ возможно использование электронного обучения и дистанционных образовательных технологи.
- СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА В ЗДАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
- Здание школы оснащено:
- адаптационными приспособлениями (нанесены контрастные линии и установлены противоскользящие уголки);
- кнопка вызова с звуковым и световым сигналом подтверждения нажатия (расположена на входе в здание);
- вход оборудован система вывоза для мобильных групп.
- Крыльцо оборудовано контрастными линиями и противоскользящими уголками.
Центральный вход оборудован связью с дежурной службой. Снаружи имеется электрический звонок.
Имеются специально оборудованные санузлы находятся: в здании начальной школы, где проходит обучение 1-4 классов, оборудованы туалетные комнаты на каждом этаже (3этажа), одна туалетная комната в спортивном зале; на первом этаже школы, где проходит обучение 5-11 классов, оборудованы 2 туалетные комнаты для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (в зоне столовой и на первом этаже учебного корпуса).
При необходимости для обеспечения доступа в здания образовательной организации инвалидам или детям с ограниченными возможностями здоровья будет предоставлено сопровождающее лицо.
- СВЕДЕНИЯ О СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ
Столовые в каждом здании работают в режиме пятидневной рабочей недели. Питание обучающихся школа обеспечивает самостоятельно в соответствии с государственным контрактом на оказание услуг по организации питания. Для обеспечения питания обучающихся разработано меню, согласованное с Роспотребнадзором. Дети, относящиеся к льготным категориям, получают бесплатное двухразовое питание за счет бюджета города Южно-Сахалинска. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую. Столовая расположена на 1 этаже. Перед обеденным залом столовой оборудованы зоны, где расположены умывальники.
- СВЕДЕНИЯ О СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
В учреждении обеспечиваются здоровье сберегающие условия для детей, в том числе, с особенностями развития: оздоровительный и охранительный режим, укрепление физического и психического здоровья, профилактика физических, умственных и психологических перегрузок обучающихся, соблюдение санитарно-гигиенических правил и норм, ежедневный мониторинг состояния здоровья обучающихся.
В школьном здании имеется медицинский кабинет и стоматологический кабинет, оснащенные в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Медицинское обслуживание и диспансеризацию обучающихся осуществляют врачи-педиатры и медицинские сестры ГБУЗ «Южно-Сахалинская детская городская поликлиника».
Сохранение и укрепление здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - первостепенная задача образовательного учреждения. Медицинский кабинет с процедурной расположен на 1 этаже. Cтоматологический кабинет расположен на 1 этаже. Школьный медицинский работник не ведёт приём больных детей. В школе организовано психолого-педагогическое сопровождение лиц с ОВЗ.
Здания МАОУ СОШ №26 оснащены противопожарной сигнализацией, информационными табло, необходимыми табличками и указателями, звуковой информацией для сигнализации об опасности.
- СВЕДЕНИЯ О ДОСТУПЕ К ИНФОРМАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ И ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СЕТЯМ, ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
В школе создано единое информационное пространство, обеспечивающее эффективную социализацию школьников в условиях информационного общества. Обучающимся предоставляется доступ только к тем ресурсам, содержание которых не противоречит законодательству РФ и которые имеют прямое отношение к образовательному процессу.
Все отделения школы обеспечены необходимым компьютерным оборудованием для решения учебных задач.
Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ могут быть предоставлены при работе с официальным сайтом МБОУ СОШ № 22 города Южно-Сахалинска, с системами образовательной направленности, на которых существует версия для слабовидящих.
- СВЕДЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСАХ, К КОТОРЫМ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ДОСТУП ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Электронные ресурсы:
- электронный дневник;
- библиотека МЭШ;
- Яндекс-учебник;
- Мои достижения.ру;
- официальный информационный портал ЕГЭ.
-
Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
-
Официальный информационный портал единого государственного экзамена
-
Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации
- СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Цифровой микрофон, наушники, лупа, документ-камера
- СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА В ОБЩЕЖИТИЕ, ИНТЕРНАТ
Не предусмотрено
- СВЕДЕНИЯ О КОЛИЧЕСТВЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ОБЩЕЖИТИИ, ИНТЕРНАТЕ, ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Не предусмотрено
Ф.И.О. ответственного: Дуброва Л.Б.
Должность ответственного: заместитель директора
Телефон ответственного: 24-05-52
Адрес электронной почты ответственного: yusgo.maousosh.26@sakhalin.gov.ru
Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нём услуг в сфере образования (.pdf)
Карта возможностей особого ребёнка - на интерактивной карте собрана информация обо всех доступных учреждениях для особых детей: досуговых, образовательных и иных.
"Карта доступности" - это инновационный проект Фонда "Единая страна". Проект призван помочь людям с инвалидностью найти места, где они смогут заниматься паралимпийскими видами спорта, а также предоставить им информацию о находящихся неподалеку доступных объектах городской инфраструктуры.
Информация для инвалидов и лиц ОВЗ
Получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. В связи с этим обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики не только в области образования, но и в области демографического и социально-экономического развития Российской Федерации». В Конституции РФ и Законе «Об образовании» сказано, что дети с проблемами в развитии имеют равные со всеми права на образование. Важнейшей задачей модернизации, является обеспечение доступности качественного образования, его индивидуализация и дифференциация, систематическое повышение уровня профессиональной компетентности педагогов коррекционно-развивающего обучения, а также создание условий для достижения нового современного качества общего образования. В настоящее время функционирует сеть специальных (коррекционных) образовательных учреждений, предназначенных для обучения различных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья. Однако в Концепции модернизации российского образования отмечается, что "дети с ограниченными возможностями здоровья должны обеспечиваться медико-социальным сопровождением и специальными условиями для обучения в общеобразовательной школе по месту жительства. Право ребенка с ограниченными возможностями здоровья на получение образования по месту жительства может быть реализовано путем организации интегрированного обучения их с нормально развивающимися сверстниками.
Дети с ОВЗ это дети с ограниченными возможностями здоровья состояние здоровья которых, препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания, то есть это дети-инвалиды либо другие дети в возрасте до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания.
Классификация:
- Дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие);
- Дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие);
- Дети с нарушением речи (логопаты);
- Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата;
- Дети с умственной отсталостью;
- Дети с задержкой психического развития;
- Дети с нарушением поведения и общения;
- Дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью).
Нормативно-правовая база по обеспечению условий доступности объекта и предоставляемых услуг для инвалидов и лиц с ОВЗ
- Резолюция 3447 Генеральной Ассамблеи ООН от 09.12.1975 г. «Декларация ООН о правах инвалидов».
- Резолюция 37/52 Генеральной Ассамблеи ООН от 03.12.1982 г. «Всемирная программа действий в отношении инвалидов».
- Резолюция 45/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20.11.1989 г. «Конвенция ООН о правах ребенка». Ратифицирована Постановлением Верховного Совета СССР от 13.06.1990 г.
- Рекомендация № R (92) 6 Комитета министров государствам-членам о последовательной политике в отношении инвалидов. Принята Комитетом министров Совета Европы 9.04.1992 г.
- Резолюция 48/96 Генеральной Ассамблеи ООН от 20.12.1993 г. «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов».
- «Саламанкская декларация о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями», Саламанка, Испания, 7-10.06.1994 г.
- Резолюция 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН от 13.12.2006 г. «Конвенция о правах инвалидов».
- Федеральный закон РФ от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с дополнениями и изменениями.
- Федеральный закон РФ от 03.05.2012 № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов».
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
- Федеральный закон РФ от 01.12.2014 г. № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».
- Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2015 №1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2020 годы».
- Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 27.12.2011 г. N 605 "Об утверждении свода правил "СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" (СП 59.13330.2012)".
- Приказ Минтруда России от 25.12.2012 №627 «Об утверждении методики, позволяющей объективизировать и систематизировать доступность объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и других МГН, с возможностью учета региональной специфики».
- Приказ Минобрнауки России от 20.09.2013 № 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии».
- Приказ Минтруда России от 31.07.2015 № 528н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм».
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 9.11.2015 г. N 1309 "Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи".
- Приказ Минобрнауки России от 09.06.2016 N 694 «О внесении изменений в административные регламенты предоставления государственных услуг в части обеспечения условий доступности государственных услуг для инвалидов».
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 19.12.2014 № 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 19.12.2014 № 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)».
- Федеральный межведомственный комплексный план по вопросам организации инклюзивного образования и создания специальных условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья (утвержден 13.02.2015 года).
- Письмо Минобрнауки России от 07.09.2015 № 07–2846 «о принятии Межведомственного комплексного плана по вопросам организации инклюзивного дошкольного и общего образования и создания специальных условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья на 2016–2017 годы».
- Положение о психолого-медико-педагогической комиссии (утверждено приказом Министерства образования и науки РФ от 20.09.2013 № 1082).
- Письмо Министерства образования и науки РФ от 26 июня 2014 г. № МОН-П-2653 “Об организационно-методическом обеспечении деятельности психолого-медико-педагогических комиссий».
- Письмо Минобрнауки РФ от 05.09.2013 № 07-1317«Об индивидуальном обучении на дому».
- Письмо Министерства образования и науки РФ от 18.04.2008 № АФ-150/06 «О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами».
- Письмо Минобрнауки ИР-535/07 от 07.06.2013 г. «О коррекционном и инклюзивном образовании детей».
- Письмо Минобрнауки России от 12.02.2016 N ВК-270/07 "Об обеспечении условий доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере образования".
- Письмо Минобрнауки России от 29.03.2016 г. № ВК-641/09 «О направлении методических рекомендаций по реализации адаптированных дополнительных образовательных программ, способствующих реабилитации, профессиональному самоопределению детей с ОВЗ, включая детей- инвалидов, с учетом их особых образовательных потребностей.
Региональные НПА